ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

УКРАИНСКИЕ РЕСТОРАНЫ В ПОЛЬШЕ. КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ РЕСТОРАНЫЙ БИЗНЕС В ПОЛЬШЕ.

В 2013 году в Польше работало более 80 кафе и ресторанов, где можно было заказать блюда украинской кухни. Хотя не все рестораны имеют только «украинское» меню, их количество все-таки не маленькое.

Краков. Ресторан "Smak Ukraiński" можно назвать самым старым рестораном украинской кухни во всей пост коммунистической Польше и самым известным. Ресторан "Smak Ukraiński" работает при Фонде Св. Владимира, который еще с начала 90-х годов является своеобразным центром украинской культуры в регионе.
"Ukrainian Pub". Хозяин заведения Вячеслав закончил Варшавскую высшую школу торговли и открыл в центре Кракова собственный бизнес, получив от города помещение в аренду на 99 лет. Здесь подают украинский борщ и вареники. Еще один краковский ресторан "Zdybanka" открылся в 2013 году. Его хозяин Алексей приехал в Польшу из города Сумы в 2011 году. В Сумах ресторан Алексея с таким же названием работает уже более 7 лет. Открыть ресторан в Польше Алексею показалось оказалось не таким уж сложным делом, так как поляки очень благоприятно относятся и к украинской кухне и к желающим начать собственное дело.

В Щецине работает два ресторана - "Kuchnia ukraińsko-rosyjska" и "Ukraineczka". Хозяйка ресторана "Ukraineczka" украинка Ирина уверенна что ее заведение — самое «украинское» из всех — тут подают сало, помидоры, пиво и водку, а все повара и официанты — украинцы.

Директор вроцлавського ресторана "Kozacka Chatka" Ирина Езьор говорит, что открытие украинского ресторана в Польше ничем не отличается от открытия любого другого бизнеса, единственная сложность возникла при покупке украинской национальной атрибутики для декора.

В Варшаве в 2014 открылся новый ресторан "U Soistr". По словам директора ресторана Татьяны Яковенко подготовка к открытию ресторана длилась около года, а по сравнению с другими странами ЕС открыть бизнес в Польше не так уж сложно. Посредническая компания оформила необходимую документацию, подобрала помещение, зарегистрировала бизнес. Ресторан расположен недалеко от железнодорожного вокзала на улице Злота. Интерьер оформлен в украинском стиле, продукты рестораторы покупают в Metro (в Польше — Macro), блюда подают домашние и вкусные.

В Люблине есть ресторан "Puzata Chata", а в Богуцине на трассе Люблин-Варшава можно остановится в ресторане "Lwowski Dwór". Хозяин обеих заведений имеет украинские корни.

Итак, для того, чтобы открыть ресторан в Польше Вам потребуется:

1. Зарегистрировать фирму в Польше и указать соответствующие виды деятельностию Оптимальная форма ведения бизнеса для иностранцев это ООО (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, Sp. z o.o). При регистрации нужно подобрать соответствующие виды деятельности. Фирма будет считаться зарегистрированной уже в течении 3- дней после начала процесса. Но до регистрации во всех фондах будет ограничена в действиях. В общем вся процедура занимает около 25 дней.

2. Подобрать подходящее место. Если в заведении будут продавать алкогольные напитки, его нельзя открывать возле детского сада, детской площадки, школы, больницы или церкви. Также нужно будет получить следующие разрешения собственника дома, ЖЕКа, санитарно-эпидемиологической станции и PPOZ (пожарной).

3. Получить разрешение на легальное публичное использование музыки. В Польше есть несколько организаций, которые занимаются авторскими правами. Наиболее известная – это ZAIKS, которая представляет авторов. Другие компании представляют исполнителей (Stoart) и аудио/видео (ZPAV). Процентная ставка оплат по такому договору зависит от величины города, количества мест в заведении, также может рассчитываться от оборота. Для упрощения процесса в зале можно просто разместить телевизор с музыкальными каналами.

4. Для получения разрешение на продажу алкогольный напитков, нужно будет внести следующие оплаты.
При начале деятельности по продаже алкоголя:
525 zł – для алкоголя крепостью 4,5% алкоголя и пиво,
525 zł – от 4,5% до 18% алкоголя (за исключением пива),
2100 zł – крепость выше 18%.
Разрешение выдается на термин не менее 4 лет.
В дальнейшем оплаты будут вноситься 3 раза в год, до 31 января, до 31 мая, и до 30 сентября текущего года:
1,4% стоимости проданного алкоголя в предыдущем году – если стоимость превысила 37 500 zł. Для напитков до 4,5% алкоголя и пива,
1,4% стоимости проданного алкоголя в предыдущем году – если стоимость превысила 37 500 zł. Для напитков от 4,5% до 18% алкоголя, за исключением пива.
2,7% стоимости проданного алкоголя в предыдущем году – если стоимость превысила 77 000 zł. Для напитков крепостью выше 18% алкоголя.
При несоблюдении терминов оплаты разрешение будет аннулировано. Повторно подать документы на разрешение можно будет не ранее, чем через 6 месяцев.

5. Подобрать персонал. В связи с тем, что персонал ресторана имеет дело с продуктами питания, персонал должен иметь диплом о среднем или высшем образовании соответствующей должности квалификации. Также каждый сотрудник должен пройти соответствующее обучение BHP по основам гигиены и безопасности труда.

inPL.com.ua - Вы можете начать собственный бизнес в Польше легко и быстро. Если открытие ресторана — то, о чем Вы мечтали всю жизнь — мы поможем Вам реализовать Вашу мечту о любимом деле с хорошей прибылью.

← СТАТЬИ

-

© 2014-2017 inPL All Rights Reserved.

Разработка сайта: студия WEB Lab