ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Налогообложение доходов полученных из офшоров в Польше

Налогообложение доходов полученных из офшоров в Польше – только ленивый в последние месяцы не говорил на тему офшоров, а уж коль мы имеем какое-то отношение к финансовым сервисам в Польше, грех не поднять эту тему, немного трансформировав ее в плоскость нашей деятельности и быть может эта информация окажется кому-то интересной и полезной. Как всегда, мы просим всех оставлять комментарии к статьям на нашей странице в Фейсбук, предлагая темы для будущих статей.

1. Кто отчитывается и платит налоги от приходов из офшорных зон в Польше?
Обязательство отчитываться и оплачивать налоги по приходам из офшорных зон лежит на физлицах, которые являются финансовыми резидентами в Польше (польские фирмы само собой тоже). Кто же является финансовым резидентом в Польше? Тут есть два критерия, выполнение хотя бы одного из которых ведет к определению вас как польского финансового резидента и соответственно обязательства отчитываться по полученным доходам именно в Польше (art. 3 ustawy o PIT).

Первым критерием является количество дней проведенных в Польше в текущем налоговом году – 183 дня нахождения на территории Польши определяют вас как налогового резидента Польши. Не имеет значения при этом прерывался ли срок пребывания, считаются все дни проведенные в стране в текущем финансовом году.

Вторым критерием является наличие в Польши так называемого “центра жизненных интересов” (семья, друзья, девушка, культурная жизнь), а так же центр интересов финансовых (работа, бизнес, предпринимательская деятельность).

Выполнение любого из этих критериев говорит нам о том, что мы являемся финансовыми резидентами Польши, а соответственно доходы в том числе и от офшоров должны показывать (облагать налогом) именно в Польше.

Особа, которая получает доходы от компании в офшоры, должна сдать годовую декларацию PIT-36 (с дополнением PIT-ZG) в Польше и показать в ней доходы полученные в других странах.

Соответственно, если оба эти критерия не выполняются – вы не являетесь налоговым резидентом в Польше и не обязаны показывать или налогооблагать в Польше какие-либо доходы, в том числе и доходы от офшорных фирм.

2. Каким образом считаются налоги?
Доходы полученные от фирм в офшорах считаются используя методику расчета избегая двойного налогообложения, так называемая “пропорциональная методика”. Не вдаваясь сильно в подробности, суть ее состоит в том, что от общей суммы задекламированных доходов полученных в офшоре, минусуется налог, оплаченный в офшорной зоне. Эта методика более подробно описана в законе о PIT (art. 27 ust. 9).

3. Используются ли польские льготы применительно к таким приходам? Ulga Abolicyjna
Да, при заполнении деклараций все льготы, которые возможно получить распространяются в том числе и на доход полученный за границей. Какие из них наиболее важные? Строительная льгота, реабилитационная, льгота на Интернет, и все остальные льготы, которые предусмотрены польским правом, за исключением:

Льгота “на возврат” (Ulgi Abolicyjnej)
Льгота на суммы уплаченного заграницей ZUS (социального страхования) и NFZ (медицинского страхования)
Льгота эта не может быть применена к доходам, полученным в следующих странах:

Королевство Андора
Ангила
Антигуа и Новая Гвинея
Аруба
Багамские острова
Королевство Бахрейн
Барбадос
Белиз
Бермуды
Британские Виргинские Острова
Остров Коока
Доминиканская республика
Гибралтар
Гренада
Гонг-Конг
Джерси
Каймановы острова
Либерия
Лихтенштейн
Макао
Мальдивы
Остров Мэн
Остров Маврикий
Монако
Республика Науру
Ниу
Панама
Самоа
Сейшелы
Федерация Сент Кристофер
Санта Люсия
Сент Винсент и Гренадины
Королевство Тонга
Виргинские острова
Вануату

Следует заметить, что в этом списке тем не менее нет нескольких территорий, которые при этом являются офшорными зонами, как штат Делавэр в США. Соответственно доходы, полученные на территориях, которых в этом списке нет, могут рассчитывать и на эту льготу.

Льготы в целом на социальное страхование и медицинское страхование доступны только для платежей отчисленных в странах ЕС. Это четко указано в законе о доходе физлиц.

5. Возвращенный налог за границей – налогообложение в Польше
Больше всего вопросов возникает тогда, когда налог уплаченный в офшоры по каким-то причинам возвращается человеку. Очень многие просто не уведомляют об этом польскую налоговую, дабы не давать повода взять с себя больше налогов. Логично было бы предположить, что польское законодательство должно смотреть на такую ситуацию так же как на польскую – человек заплатил налог, потом налог вернулся человеку. Соответственно это его собственность, но на деле все не совсем так.

Ситуация в данном случае выглядит совсем иначе. В законе о налоге от физлиц PDOF (art. 45 ust. 3a) четко написано, что если человек получил возврат налога за границей, то он должен его досчитать к сумму уплаченного налога в Польше в текущем отчетном году. Соответственно, человек будет вынужден отдать ту часть налога, которая уменьшила ранее часть уплаченного налога в Польше согласно пропорциональной системе. Таким образом мы приходим к ситуации, как будто налог за границей никогда не оплачивался, в случае его возврата.

6. Проценты от средств на счетах и депозитах – налогообложение в Польше
А теперь поговорим не о доходах от деятельности, а о сбережениях… Эта проблема обсуждается куда более редко, чем баталии на тему оплаты налогов от прибылей полученных за границей, но тем не менее не делает этот вопрос менее важным. Прибыль полученная от процентов на счетах или депозитах налогооблагается следующим образом в Польше – от налога по ставке 19% отнимаем сумму налога уплаченного за границей и оставшуюся сумму мы должны заплатить польскому государству.

Налог от процентов не оплачивается предпринимателем, в случае если такие доходы и так являются предметом налогообложения, с учетом его предпринимательской деятельности.

Материал взят с сайта компании TimeGroup. http://time-group.pl/nalogooblozhenie-dohodov-poluchennyh-iz-ofshorov-v-polshe/

← СТАТЬИ

-

© 2014-2017 inPL All Rights Reserved.

Разработка сайта: студия WEB Lab